Technicien en diététique
Études collégiales
Min. 24,21 $ / h
Max. 32,32 $ / h
Description et tâches
Le technicien en diététique effectue diverses tâches en vue d'améliorer la qualité de l'alimentation humaine et de favoriser la santé des gens. Il peut travailler dans 5 champs d'intervention :
- la gestion de services alimentaires;
- l'industrie agroalimentaire;
- les services à la clientèle;
- l'inspection;
- la communication.
Selon son mandat, le technicien en diététique s'occupe de coordonner la production et la distribution des aliments en appliquant les normes d'hygiène et de salubrité, les normes de santé et de sécurité au travail et les lois régissant l’alimentation. Il participe au contrôle des propriétés chimiques, physiques, biochimiques et microbiologiques des aliments. Il s'assure que les diètes recommandées sont suivies en plus d'informer et d'éduquer les bénéficiaires en matière d'alimentation. Le technicien en diététique prépare des présentations pour des messages publicitaires ou des recettes et fait la promotion de certains produits alimentaires.
Études et formation préalables
Le programme de techniques de diététique est offert dans plusieurs régions du Québec.
Intérêts, aptitudes et types de personnalité nécessaires
- Aimer travailler en contact avec le public
- Aimer travailler physiquement ou manipuler des instruments
- Avoir une facilité à communiquer et une capacité d’écoute
- Être curieux
- Être responsable et organisé
- Faire preuve d'initiative et être autonome
- Savoir observer et analyser les situations et les personnes
Type de personnalité (RIASEC)
ERC- E - Préférer superviser, décider, gérer, influencer ou persuader des personnes
- R - Préférer le travail concret ou manipuler des instruments
- C - Préférer travailler de façon méthodique et structurée, selon des normes établies
Milieux de travail
Le technicien en diététique travaille principalement :
- en centre hospitalier;
- en centre d’hébergement et de soins de longue durée (CHSLD);
- en centre local de services communautaires (CLSC).
Liens d'intérêt
- Autres technologues et techniciens / techniciennes des sciences de la santé – Emploi-Québec
- Les diététistes du Canada
- Société des technologues en nutrition
- Technologues et techniciens des sciences de la santé – Emplois d'avenir
- Vidéo : Témoignage de techniciennes en diététique – Visez
La forme masculine ou féminine dans ce site Web désigne aussi bien les femmes que les hommes. Elle est utilisée dans le seul but d’alléger le texte.
- 20 jours de vacances
- 13 congés fériés
- 9,6 jours de maladie
(pour les employés à temps complet)