Diététiste-nutritionniste
Études universitaires
Min. 27,62 $ / h
Max. 48,94 $ / h
Description et tâches
Le diététiste-nutritionniste intervient principalement en nutrition clinique et en nutrition publique, mais aussi en enseignement et en recherche ou dans la gestion de services alimentaires.
Nutrition clinique
En nutrition clinique, le diététiste-nutritionniste a comme responsabilité première d’évaluer l’état nutritionnel des personnes, de déterminer leur plan de traitement nutritionnel et de surveiller l’état nutritionnel des personnes pour qui un plan de traitement a été déterminé. Il doit déterminer la stratégie d’intervention, procéder au counseling et assurer le suivi de manière à adapter, et modifier le plan de traitement nutritionnel selon la condition de la personne et la réponse au traitement.
Nutrition publique
En nutrition publique, le diététiste-nutritionniste conçoit, planifie, applique et évalue des programmes qui visent la promotion de la santé et la prévention des maladies par de saines habitudes de vie. Il participe à la mise en œuvre des stratégies de promotion d’une alimentation saine, suffisante et sécuritaire.
Le diététiste-nutritionniste coordonne également des projets de recherche. Il participe à la formation des internes et des résidents en médecine et des autres professionnels. En gestion des services alimentaires, il est responsable de toutes les activités de production et de distribution des aliments. Il voit à l’application des principes d’une saine alimentation conforme aux besoins de la clientèle.
Études et formation préalables
Au Québec, 3 universités offrent un programme de formation en nutrition :
- Le Département des sciences des aliments et de la nutrition de l’Université Laval offre le programme de baccalauréat en nutrition .
- Le Département de nutrition de l’Université de Montréal offre le programme de baccalauréat en nutrition .
- La School of Dietetics and Human Nutrition de l’Université McGill offre le programme de baccalauréat avec majeure en diététique ou nutrition (site en anglais).
Intérêts, aptitudes et types de personnalité nécessaires
- Aimer travailler en contact avec le public
- Aimer travailler en équipe avec des collègues ou d'autres professionnels
- Avoir une facilité à communiquer et une capacité d’écoute
- Faire preuve d'imagination et de créativité
- Savoir observer et analyser les situations et les personnes
Type de personnalité (RIASEC)
ISE- I - Préférer étudier et comprendre les phénomènes et résoudre les situations problématiques
- S - Préférer être en contact avec les personnes ou les aider
- E - Préférer superviser, décider, gérer, influencer ou persuader des personnes
Milieux de travail
Le diététiste-nutritionniste exerce sa profession dans toutes les catégories d’établissements du réseau de la santé et des services sociaux.
Liens d'intérêt
- Département de nutrition – Université de Montréal
- Département des sciences des aliments et de la nutrition – Université Laval
- Diététistes/nutritionnistes – Emploi-Québec
- Ordre professionnel des diététistes du Québec
- School of Dietetics and Human Nutrition – Université McGill (site en anglais)
- Vidéo : Témoignage d'une diététiste-nutritionniste – Santé Outaouais
- Vidéo : Témoignage de Francis Trépanier, nutritionniste – ULSanté
- Vidéo : Témoignage de Maude Pariseau Therrien, nutritionniste – ULSanté
La forme masculine ou féminine dans ce site Web désigne aussi bien les femmes que les hommes. Elle est utilisée dans le seul but d’alléger le texte.
- 20 jours de vacances
- 13 congés fériés
- 9,6 jours de maladie
(pour les employés à temps complet)