Métiers et professions en santé et services sociaux

Technicien en diététique

  • 20 jours de vacances
  • 13 congés fériés
  • 9,6 jours de maladie

(pour les employés à temps complet)

Technicien en diététique

Études collégiales

salaire Min. 24,21 $ / h
Max. 32,32 $ / h

Description et tâches

Le technicien en diététique effectue diverses tâches en vue d'améliorer la qualité de l'alimentation humaine et de favoriser la santé des gens. Il peut travailler dans 5 champs d'intervention :

  • la gestion de services alimentaires;
  • l'industrie agroalimentaire;
  • les services à la clientèle;
  • l'inspection;
  • la communication.

Selon son mandat, le technicien en diététique s'occupe de coordonner la production et la distribution des aliments en appliquant les normes d'hygiène et de salubrité, les normes de santé et de sécurité au travail et les lois régissant l’alimentation. Il participe au contrôle des propriétés chimiques, physiques, biochimiques et microbiologiques des aliments. Il s'assure que les diètes recommandées sont suivies en plus d'informer et d'éduquer les bénéficiaires en matière d'alimentation. Le technicien en diététique prépare des présentations pour des messages publicitaires ou des recettes et fait la promotion de certains produits alimentaires.

Études et formation préalables

Le programme de techniques de diététique Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre. est offert dans plusieurs régions du Québec.

Intérêts, aptitudes et types de personnalité nécessaires

  • Aimer travailler en contact avec le public
  • Aimer travailler physiquement ou manipuler des instruments
  • Avoir une facilité à communiquer et une capacité d’écoute
  • Être curieux
  • Être responsable et organisé
  • Faire preuve d'initiative et être autonome
  • Savoir observer et analyser les situations et les personnes

Type de personnalité (RIASEC)

ERC
  • E - Préférer superviser, décider, gérer, influencer ou persuader des personnes
  • R - Préférer le travail concret ou manipuler des instruments
  • C - Préférer travailler de façon méthodique et structurée, selon des normes établies

Milieux de travail

Le technicien en diététique travaille principalement :

Liens d'intérêt

La forme masculine ou féminine dans ce site Web désigne aussi bien les femmes que les hommes. Elle est utilisée dans le seul but d’alléger le texte.

  • 20 jours de vacances
  • 13 congés fériés
  • 9,6 jours de maladie

(pour les employés à temps complet)

Carrières connexes